Правильное питание. Мифы и заблуждения

 

мифы ППС каждым днем вопросами здорового питания и особенно системы правильного питания для похудения интересуется все большее количество людей. Многие, не понимая, что скрывается под этим названием, путают систему правильного питания с различного вида диетами. Однако еще больше искренне считают всевозможные мифы и заблуждения базовыми принципами правильного питания. Вот некоторые из таких мифов и заблуждений.

Блюда системы правильного питания – это неаппетитно и невкусно

Это заблуждение говорит о полном непонимании, что собой представляет правильное питание и какие продукты можно использовать. В соответствии с современными представлениями о правильном питании, общее количество калорий, которые попадают в организм с пищей, должно поступать 20% из белков, 50% из углеводов и 30% из жиров. То есть – это привычные овощи, мясо, растительное масло и иные продукты, количество рецептов вкусных блюд из которых бесконечно. Этот аргумент против – всего лишь оправдание своей лени и нежелания быть здоровым.

Ежедневное меню системы здорового питания стоит дороже, чем привычное

Это отговорка хорошо перекликается с предыдущей. Чтобы правильно питаться, не нужны дорогие продукты с пометкой «органический». Вполне достаточно сезонных овощей и фруктов, круп и иных привычных продуктов по обычным ценам, которые доступны каждому.

Все продукты с пометкой «органика» полезны

То, что такие продукты полезнее привычных аналогов еще никто и нигде не доказал. Такие утверждения – это, в большинстве случаев, чисто рекламный ход, рассчитанный на увеличение продаж неоправданно дорогих продуктов.

Белый хлеб – это вредно, а черный полезно

Калорийность у черного и белого хлеба примерно одинакова, а черный цвет – это не показатель высокого содержания клетчатки. Действительно полезным хлебом, содержащим большое количество клетчатки, является цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола с отрубями.

На завтрак лучше овсяной каши ничего нет

Овсяная каша — это действительно полезный продукт, но только если она приготовлена из грубо помолотого овса, а не из переработанных овсяных хлопьев. Хлопья тоже полезны, но значительно меньше, и уж совсем бесполезны и даже вредны для здоровья каши быстрого приготовления.

Последний раз можно есть не позднее 1800

Это глубоко ошибочное мнение. Исследования авторитетных диетологов убедительно доказывают, что время последнего приема пищи нужно привязывать исключительно ко времени отхода ко сну. Специалисты рекомендуют кушать за 2-3 часа перед сном, этого достаточно, чтобы организм полноценно отдыхал и не испытывал голода.

От перекусов нужно отказаться потому, что они вредны

Перекусы – это суровая необходимость современной жизни. Напряженный ритм и большая стрессовая нагрузка требует периодического пополнения энергетических запасов. Правильный перекус нужен, но он должен быть сбалансирован, также необходимо соблюдать время перекусов и их должно быть не больше, чем это необходимо.

Перебить чувство голода можно, съев фрукт

Несмотря на то, что фрукты очень полезны и могут помочь справиться с приступом голода, поступать так не нужно. Проблема заключается в том, что низкокалорийные апельсины или яблоки, вызывают скачки уровня сахара в крови и повышенное содержание инсулина. Эти два фактора вызывают обратный эффект обостряя чувство голода. Хорошо справиться с голодными ощущениями помогает стакан обычной воды или несладкого зеленого чая.

Нужно употреблять как можно меньше углеводов, а лучше их вообще исключить

Это очень распространенное заблуждение и поэтому желающие правильно питаться и похудеть объявляют настоящую войну углеводам. Однако углеводы бывают сложные и простые. И если от простых углеводов (сахар, сладости) действительно лучше отказаться или ограничить их прием, то сложные углеводы жизненно необходимы для человеческого организма.

Любые жиры – это вредно для фигуры

Совершенно неверное мнение, так как не потребляя жиры в достаточном количестве, можно заработать целый букет болезней. Действительно вредными являются насыщенные и трансгенные жиры. Животные и особенно растительные жиры — совершенно необходимый для здоровья продукт (кисломолочные продукты, растительное масло, рыба, орехи и тому подобное).

Чтобы сохранить здоровье, нужно есть не больше двух раз в день

У человеческого организма существует механизм защиты от возможного голода, то есть у него всегда есть запас на «черный» день. Если человек начинает есть два раза в сутки, то из-за чувства голода, он съедает больше обычного. В результате излишние калории откладываются в виде жира, а желудок растягивается, заставляя в следующий раз съесть еще больше. Считается, что оптимальное количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день: три обычных приема пищи и два перекуса.

При правильном питании сладкое есть нельзя

Это неправильно, так как при правильном питании сладкое можно есть, соблюдая два главных условия: не есть сладкое после обеда; сладкое нужно обязательно есть в меру. В меню правильного питания существует достаточно обширный перечень полезных лакомств для любителей сладкого.

И фруктовые соки, и свежие фрукты одинаково полезны

Это мнение неверно, так как разница существует и достаточно большая, так как в соке, в количественном отношении, минералов и витаминов заметно меньше, чем в свежих фруктах. Также в соке полностью отсутствует ценная пищевая клетчатка. В консервированных магазинных соках обязательно присутствуют вредные для организма консерваторы, усилители вкуса, ароматизаторы и иные пищевые добавки.

Раздельное питание эффективнее правильного питания

Пищеварительная система человека имеет достаточный набор ферментов для одновременного переваривания углеводов, белков и жиров. Современная диетология так и не смогла доказать, что раздельное питание более эффективно, чем сбалансированная система правильного питания. Напротив, было обозначено достаточно много недостатков, способных нанести вред здоровью.

Замороженные овощи менее полезны, чем свежие

Наука не стоит на месте и если лет десять назад такое утверждение имело долю правды, то сегодня технологии заморозки позволяют практически полностью сохранить и витамины, и минералы. Это особенно важно в конце зимы, когда свежие фрукты и овощи на 50% — 70% теряют свой витаминный состав.

От шоколада необходимо отказаться, так как он весь вреден

Это утверждение имеет смысл только в отношении молочного, вспененного и белого шоколада. Натуральный черный шоколад — исключительно полезный продукт, в котором присутствуют множество витаминов. Горький шоколад отлично укрепляет иммунную защиту организма, стимулирует мозговую деятельность, нормализует работу сердца и сосудистой системы. 1-2 дольки черного шоколада с утра пойдет только на пользу организму.

Диетическая Кока-Кола безвредна

Большее, чем в обычном напитке количество красителей, подсластителей и консервантов, добавляемых для маскировки своеобразного привкуса, делают это утверждение абсолютно недостоверным. Зачастую диетические газированные напитки наносят здоровью еще больше, чем традиционные напитки.

 

{lang: 'ru'}

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Я в социальных сетях:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *