Оливки помогут в борьбе с лишним весом

olivki-1

Оливки (маслины) – ценный подарок Природы, с давних времен известный человечеству своими чудесными свойствами. Кому-то нравится их чуть с горчинкой вкус, кому-то нет, но их польза для организма несомненна, поэтому неплохо бы взять в привычку для перекусов использовать эти плоды, которые, как доказали современные исследования, помогут эффективно в борьбе с лишним весом.

Различают порядка 100 сортов оливок, отличающихся внешним видом, вкусом: зеленые маленькие, крупные черные, коричневые среднего размера. Какие выбрать? Дело в том, что прежде, чем дойти до потребителя, оливки проходят несколько стадий обработки, поскольку в своем первозданном виде они мало привлекательны. Основное направление переработки – получение оливкового масла, о свойствах и пользе которого всем хорошо известно, и это огромная отдельная тема. Как таковые оливки оказываются на второстепенных ролях.

Причина, на взгляд потребителя, кроется в значительном количестве соли, задерживающей жидкость в организме, и в их достаточно высокой калорийности. Однако доказано, что оливки не только не нанесут вреда, но и помогут нормализовать избыточный вес человека. Это подтверждается несколькими положениями.

У оливок низкий ГИ (гликемический индекс)

Имея очень низкий ГИ, оливки постепенно «выдают» порции энергии, при этом уровень сахара в крови не меняется, в отличии от действия продуктов с высоким гликемическим индексом. С продуктами, имеющими высокий ГИ, чувство голода практически всегда присутствует, даже если вы только недавно пообедали. «Голод» заставляет перекусывать еще и еще раз, в результате набирается лишний вес. С маслинами такого эффекта не наблюдается, поэтому это идеальный продукт для «перекусов».

Небольшая порция – низкая калорийность

В 28г зеленых маслин 41ккал, 4г жиров,1г углеводов; в черных соответственно – 23ккал, 2г жиров, 2г углеводов. Таким образом, в сравнении с другими диетическими продуктами, оливки не являются чем-то чересчур калорийным. Конечно, полкило оливок, не принесут пользы и даже могут нанести вред, но ведь о таких объемах речь и не идет.

Предупреждает появление «плохого» холестерина в крови

Оливки – источник полезных мононенасыщенных жиров. При употреблении оливок снижаются показатели «плохого» холестерина; не накапливаются вредные жиры, переходящие в отложения жира, с которыми потом приходится «мужественно» бороться.

Включаем маслины в свое меню

Для получения стойкого результата необходимо. Чтобы на вашем столе маслины были каждый день, но переусердствовать в этом не следует. Все-таки процент соли в продукте достаточно высок, и это может негативно сказаться на регулировке веса, если есть маслины бесконтрольно. Лучше всего маслины добавлять в салаты, другие блюда, то есть не есть их в «чистом» виде – вкусно, полезно и эффективно.

К примеру, можно приготовить легкое блюдо, в котором всего 200кал: к 1 огурцу добавить кубики (5-6) брынзы или нежирного творога, куриную грудку-гриль и листья салата. К этому всему плюс 5-6 маслин (все равно каких). Очень вкусно и никакого отрицательного действия на фигуру!

oliviki-maslinyi

Отлично можно перекусить между основными приемами пищи, если у вас под рукой 5-6 штучек маслин – в самой крупной из них не более 12калорий! Колечки маслин добавляйте во многие вторые и первые блюда – вкус пищи не только приобретет своеобразный оттенок, но и поспособствует нормализации веса. Только не забывайте, что маслины уже соленые, так что основное блюдо необходимо солить чуть меньше привычной нормы.

Маслины могут стать основой для вкусного оригинального оливкового соуса: к 2-3 ложкам порезанных плодов добавить пару ложек нежирной сметаны, столовую ложку нашинкованного лука и чайную ложку сока лимона. Соус можно использовать для бутербродов или как приправу к основным блюдам.

Прочитать дополнительно:

{lang: 'ru'}

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Я в социальных сетях:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *