Обязательная зелень на вашем столе

Сегодня мы имеем возможность практически всю зелень видеть на своем столе круглогодично. Конечно же, летом выбор больше, да и зелень, выращенная на грунте отличается от тепличной. Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в растениях, жизненно необходимы для человека, но надо знать и помнить о существовании отдельных противопоказаний для употребления некоторых видов.

зелень на вашем столе

Петрушка

В 50г (небольшой пучок) содержит суточную дозу витамина С; фолиевой кислоты — 25%. Растение богато элементами:

— кальций и фосфор (укрепление костной ткани, увеличение мышечной силы);

— магний (успокоит нервную систему, нормализует работу сердца, избавит от бессонницы);

— железо (незаменимо при анемии);

— цинк (стимулирует производство семени);

— фтор (профилактика кариеса);

— селен (противоопухолевое).

Биологически активные вещества (БАВ) петрушки играют большую роль в обменных процессах. Флавоноиды имеют антиоксидантное действие, затормаживают рост новообразований, атеросклероз. Инсулин понижает сахар в крови, поэтому петрушка рекомендуется больным диабетом.

Без противопоказаний.

Укроп

Небольшой пучок укропа содержит две трети от суточной потребности витамина С и пятую часть — фолиевой кислоты.

Микроэлементы представлены кальцием, фосфором, магнием.

Противопоказания — нет.

Шпинат

В 100г шпината — 55 мг витамина С и 1/3 от суточной нормы фолиевой кислоты.

Богат содержанием железа. Лютеин, содержащийся в растении, улучшает зрение, имеет среднюю антиоксидантную активность.

Противопоказания: панкреатит, холецистит, гепатит, воспалительные процессы в ЖКТ.

Зеленый лук

В 100г — суточная норма витамина С. БАВ — флавоноиды, аллицин, бета-ситостерин характеризуются антиоксидантными и противоатеросклерозными свойствами. Лук рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Противопоказания, как у шпината.

Салат

Витамина С в 100г — пятая часть от суточной потребности; фолиевой кислоты — одна треть.

Противопоказания, как у шпината. Не рекомендуется употреблять людям с оксалатными камнями и склонностью к их образованию.

Кроме этих огородных культур в пищу употребляются и иные виды, а также — дикорастущие травы: крапива, одуванчик, пырей и др. В любом случае, зелень не только принесет неоспоримую пользу, но и станет достойным украшением вашего стола.

 

 

 

Оставить комментарий

Реклама
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031