Некоторые продукты не следует разогревать второй раз

Нехватка времени в современном ритме жизни заставляет готовить еду заранее – на обед, ужин или вообще на несколько дней. Порой блюда разогреваются не один раз, чего для ряда продуктов категорически не следует допускать. Некоторые продуты после многократного разогревания становятся небезопасны в силу особенностей молекулярной структуры. Далеко не все об этом знают, разогревая раз за разом блюда. Нет, то, что питательная ценность теряется при повторном нагревании, это многие знают, но то, что некоторые продукты превращаются в отраву, знают немногие.

  • Свекла

Содержащиеся в корнеплоде нитраты полезны, но ни в коем случае нельзя нагревать свеклу два и больше раза.

  • Картофель

Содержащийся в картофеле крахмал очень полезен, но при многократном нагревании не только теряет питательную ценность и лечебные свойства, но и становится настоящим ядом для организма.

  • Яйца

Чрезвычайно полезный продукт может существенно навредить, если разогревать вареные яйца на следующий день.

  • Курица

Блюда из курицы следует съедать вскоре после приготовления. При разогревании мяса изменяется структура белка, что провоцирует возникновение проблем с ЖКТ. В курином мясе протеинов больше, чем в красном мясе, поэтому остатки приготовленной ранее курицы лучше съедать холодными, чем разогревать. Не спасет даже медленное разогревание при невысокой температуре.

  • Грибы

Разогревание грибов также не добавляет пользы: эфирные масла, липоиды и фосфатиды, содержащиеся в грибах, при разогревании превращают самое вкусное грибное блюдо в отраву! Максимальную пользу от употребления грибов в пищу можно получить сразу после приготовления. Если блюдо приготовлено заранее, то съедайте его охлажденным, не прибегая к разогреванию. Так вы избежите проблем с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.

  • Шпинат

Трудно переоценить пользу шпината. Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в листьях шпината в больших количествах, делают его особо любимым у вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового образа жизни. Замечательное излюбленное блюдо – тушеный в сметане шпинат – вместо пользы принесет вред, если его подогревать.

  • Сельдерей

Добавляя сельдерей в первые блюда, тушеные овощи и другие блюда, надо знать, что повторная температурная обработка приводит к превращению некоторых содержащихся в нем веществ в канцерогены. Постоянное употребление подобной пищи чревато очень серьезными последствиями.

  • Рис

В сыром рисе во множестве содержатся споры бактерий, способных выживать в процессе варки. В оставленном при комнатной температуре рисе начавшие размножаться бактерии выделяют токсины, способные привести к рвоте или диарее. Повторная температурная обработка продукт не спасает.

{lang: 'ru'}

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Я в социальных сетях:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *