Лекарства, которые не лечат

Фонд Джона Арнольда выделил 6 млн. долларов Центру профилактики Стэндфордского университета на исследование самых известных за последние 10 лет открытий в области медицины и разработки новых лекарственных препаратов, чтобы побольше узнать о лекарствах, которые не лечат.

Д. Иоаннидис, возглавивший исследование-расследование, по его результатам заявил, что большинство опубликованных открытий можно назвать если не полной ложью, то полуложью наверняка. Было проанализировано 45 самых нашумевших медицинских открытий и разработок, сделанных с 2007г по 2017г. Оказалось, что:

— 9 из них, при попытке повторить исследование, давали полностью противоположный результат от заявленного;

— у 10 работ полученные результаты оказались сильно завышенными;

— результаты 6 открытий вообще никто не пытался повторить или проверить;

— только 20 работ оказались полностью достоверными.

Наиболее нашумевшей стала история с «Терафлю», чрезвычайно популярным противогриппозным препаратом. Только в Великобритании в 2009 году этого препарата по официальным каналам было закуплено на сумму более 500 млн. долларов для борьбы со вспышкой «свиного» гриппа. Однако, по свидетельству международной некоммерческой организации Cochrane Collaboration, изучающей эффективность медицинских технологий и открытий в области здравоохранения, «Терафлю» практически полностью соответствует всем известному парацетамолу и по составу, и по лечебному эффекту.

Аналогичные исследования, проведенные в США, признали до 35% «новейших» или «инновационных» лекарственных препаратов, прописываемых медиками своим пациентам, совершенно бесполезны. Ларчик открывается просто. Медицинские международные корпорации после миллиардных затрат на разработку новых лечебных средств очень неохотно признаются в своих неудачах. Выход очень простой – сфальсифицированные результаты клинических исследований позволяют вернуть затраченные средства за счет обманутых больных людей.

 

 

 

 

{lang: 'ru'}

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Я в социальных сетях:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *