Критерии безопасности для домашней программы для похудения

Стремление избавиться от лишнего веса не всегда заканчивается получением положительного результата, а в отдельных случаях может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем. Любая программа похудения для женщин и мужчин должна быть рациональной и, как правило, она состоит из нескольких направлений или одного отдельно взятого:

безопасное похудение

— эффективные диеты;

— физические нагрузки (фитнес, плавание, занятия на тренажерах и п.т.);

— ускорение метаболизма (применение «жиросжигателей»);

— снижение усвояемости пищи (блокаторы или средства, способствующие уменьшению объема потребляемой пищи);

— хирургическое вмешательство (урезание желудка с целью уменьшения его объема, липоксация и прочее);

— психологическое воздействие (гипноз, аутотренинг и т.п.);

— иглоукалывание и рефлексотерапия.

Не каждый из этих методов абсолютно безопасен для здоровья и не всегда приводит к желаемому результату. При этом процесс похудения сказывается не только на количестве жира (липоксация не в счет), но и на мышечной и соединительной ткани. Многие используемые методы борьбы с избыточным весом и ожирением приводят не к потере жировой ткани, а к потере организмом жидкости, поэтому первоначальный вес может быстро возвращаться после восстановления водного режима. К примеру – вы в парной хорошо пропотели, вода из организма ушла, вес тела уменьшился, но жир-то остался при вас! При питье воды и других напитков вы быстро вернетесь к тому, от чего ушли.

Уходит масса – уменьшаются объемы

Если сброс веса идет больше недели, независимо от выбранного способа, уменьшается объем жировой ткани, хотя и вода при этом также теряется. Организм начнет подстраиваться под новые условия (калории будут экономиться по максимуму), что отразится на скорости уменьшения веса и если в начале диеты скорость сброса веса достаточно велика, то  ближе к окончанию диеты этот показатель значительно уменьшается.

Вместе с тем, наблюдается и изменение соотношения жировой и мышечной ткани. Дополнительно оказывает влияние на процесс усиление физической нагрузки (особенно фитнес, так как задействуются практически все мышцы). По плотности мышечная и жировая ткань различны, поэтому даже при остановке наглядного снижения веса (весы остановились на одной отметке и не хотят сдвигаться с «мертвой точки»), зрительно и по факту будет наблюдаться уменьшение объемов.

Если говорить о потере лишнего веса при любой популярной диете, максимальное снижение веса идет первые 3 дня (в силу потери воды), меньше всего вес теряется в последние дни диетического питание. Но, несмотря на приостановку потери веса, объемы будут уменьшаться.

Возвращение на круги своя

Диетологи утверждают, что скорость сброса избыточного веса до какого-то момента определяется соотношением потребляемых и расходуемых калорий. Нижняя граница скорости определяется при полном отказе от пищи – организм переходит на свои резервы (жировые запасы). Больше двигаемся, меньше «съедаем» калорий – больше теряем жира, все логично.

Но практика показывает, что быстрое уменьшение жировых отложений при быстрых диетах для похудения и фитнес-нагрузках, плюс увеличение мышечной массы, приводит к тому, что организм не успевает перестроиться и стабилизировать новое состояние тела (яркий пример – обвисание кожи при быстром похудении). То же можно сказать и о процессах метаболизма. Организм не может одномоментно перестроить работу всех органов и систем на новый режим питания – для этого требуется время.

Но все дело в том, что после окончания любой, самой лучшей и рациональной диеты, как правило, все возвращаются к «додиетному» принципу питания! Это приводит к возврату ненавистных килограмм, а порой – к еще большему увеличению веса. Ваш организм, помятуя (на уровне подсознания) о строгом режиме диеты, будет стремиться отложить побольше запасов «на черный день», вне зависимости от вашего желания. Круг замкнулся…

Делая вывод, надо отметить, что потеря веса не должна опережать скорость перестройки функционирования всего организма в целом и нормализации обменных процессов в частности. В этом случае организм не будет реагировать на похудение, как нечто авральное, временное и не станет делать запасы, а перестроится и нормализует все процессы на желаемом уровне.

Медицина о безопасной скорости сброса веса

Различные источники дают разные цифры:

— 450 – 1000г за неделю;

— не более 2-х кг за неделю;

— 1% своего веса за неделю;

— 2-3% своего веса за месяц;

— 2-3 кг за месяц;

— 3-5 кг/мес. при рациональной диете.

Специалисты считают, что скорость сброса веса следует выражать в процентах от веса тела в начале диеты, как наиболее достоверный показатель. Оптимальное для нормальной перестройки деятельности организма значение – 2-3% от начального веса за месяц.

Низкокалорийные диеты (до 1000 Ккал в сутки) длительное время категорически нельзя использовать во избежание нанесения вреда здоровью и ухудшения самочувствия.

Безопасность для здоровья

Низкокалорийная диета (до 1000 Ккал в сутки) всегда оказывает негативное влияние на здоровье. Поэтому такие диеты (различные монодиеты, такие как диета на шоколаде и прочие) не применяются длительное время и не рекомендуются для частого использования. Оптимальный срок для безопасного применения низкокалорийной  составляет 1-3 дня. Применение такой диеты более 7 дней без врачебного контроля может привести к необратимым последствиям.

Если говорить о времени, то потеря веса при низкокалорийной диете за неделю и поддержание нормального питания последующие 3 недели по эффективности соответствует месячной диете с потреблением 1800 ккал в сутки. То есть, особо не голодая, можно худеть, сохраняя при этом достигнутый результат.

Прочитать дополнительно:

 

Оставить комментарий

Реклама
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30