Как отличить натуральные продукты от фальсификата

Сегодня технологические процессы производства продуктов питания достигли невероятного успеха, который можно сравнить с достижениями в электронике и поэтому вопрос: «Как отличить натуральные продукты от подделки?» очень актален. Благодаря химии, теперь можно создавать любой вкус, аромат, консистенцию… Вы интересовались, чем отличается масло от спреда? Почему мясопродукты дешевле обычного мяса?

В наши дни практически все крупные компании удешевляют производство и вместо натуральных компонентов используют их синтетические заменители. Чтобы в итоге продукт был внешне и по вкусу похож на оригинальный, в состав вводятся ароматизаторы, красители, консерванты.

9 популярных продуктов и как их отличить от подделки

Для начала – совет: не покупайте никогда «творожок» вместо «творога», «сметанку» — вместо «сметаны» или «сгущенку» вместо «сгущенного молока». Право называть свой продукт «настоящими» именами имеют лишь производители, чьи продукты соответствуют ГОСТам. А вот все «ласкательные» имена продуктов — верный признак их подделки!

1.Молоко

Слишком часто производится из сухого молока. Еще чаще — с добавлением пальмового масла, что удешевляет продукт и препятствует быстрому закисанию. Никогда не покупайте молоко в пакетах – очень вредно, особенно детям.

Срок годности — главный показатель натуральности молока. Пастеризованное молоко без консервантов хранится не больше 5 дней. Можно проверить качество молока с помощью сметаны: в стакан с молоком положить ложку сметаны. Если молоко натуральное, получится простокваша. Обычно же получается дурно пахнущая сквашенная смесь.

2.Сметана

В основном выбирают сметану по ее жирности или консистенции. Но эти показатели ни на что не влияют: «жирной» сметану можно сделать за счет растительных, а не животных жиров, а ложка «стоит», потому что в продукт добавлено слишком много загустителя.

Для проверки, настоящая ли перед вами сметана или нет, растворите ложку продукта в стакане кипятка. Подделка выпадет в виде осадка, а настоящая сделает воду похожей на молоко.

В магазине смотрите на название продукта. «Сметанка» или «сметанника», или «сметанный продукт» — это не название!

3.Масло

Основное: «масло» должно называться «маслом», а не «маслицем», «спрэдом» или «маргарином».

Уже дома можно не спешить класть масло в холодильник, а посмотреть, как оно тает при комнатной температуре. Если на поверхности тающего продукта появляются капельки воды — перед вами маргарин.

4.Сыр

Сегодня почти любой сыр содержит добавку Е252. Это калиевая селитра — бесцветный или белый порошок без запаха. Применяется он также при производстве стекла и минеральных удобрений, а в сыре исполняет роль консерванта. Даже в малых количествах это вещество может вызвать анемию или заболевание почек, мышечную слабость и тахикардию.

Когда покупаете сыр, убедитесь, чтобы в его составе этой добавки не было! Без нее приготовить сыр можно только из молока исключительно хорошего качества.

Также в сыр часто, слишком часто добавляют крахмал. Чтобы в этом убедиться, капните на кусочек йод: синий цвет укажет на присутствие крахмала.

.Мороженое

Можно поделить на два типа: с растительными жирами и без них.

На пачке мороженого можно увидеть маркировку ДСТУ 4733:2007 или ДСТУ 4735:2007. Так вот, «4733» — это натуральное сливочное мороженое образца «пломбир», а «4735» — это «мороженое с комбинированным составом сырья» — с растительными маслами.

6.Сгущенное молоко

Две трети продаваемой «сгущенки» — подделка. Настоящее сгущенное молоко варят из молока и сахара. Чтобы определить фальсификат, просто почитайте состав на банке.

7.Колбаса и сосиски

Главная «добавка» в колбасных продуктах — не соя, не крахмал, не туалетная бумага (это все слишком дорого), а самая обычная вода.

В колбасу еще добавляют специальный загуститель, чтобы влага удерживалась внутри продукта.

Покупая дешевую колбасу, до 40% ее стоимости вы можете отдать просто за воду! Так что перед тем, как покупать мясные изделия в вакуумной упаковке, хорошенько надавите на них. Если при этом выделилась вода, это дурной знак: значит, ее в составе слишком много.

Колбаса не должна быть красной или розовой – это «работают» красители, зачастую небезопасные. Идеальный цвет ЛЮБОЙ колбасы бледно-серый.

8.Икра

Ее подделки обычно делаются из морских водорослей. Для проверки, икра это или «икрина», бросьте пару икринок в кипяток. Если икра настоящая, белок начнет сворачиваться: в воде от тонущей икринки будет оставаться белый шлейф. «Икра» из водорослей растворится в кипятке полностью и равномерно, предварительно потеряв форму.

9.Мед

Большая часть магазинного меда — фальшивка. Добавляют в него обычно разные производные соевых продуктов. Процесс уже давно налажен. Чтобы убедиться в этом наверняка, капните в стакан с медом капельку йода. Если он посинеет, значит, под видом меда вам продают разбавленный крахмал. Хорошо проверять мед с помощью «химического» карандаша (если у кого сохранились такие!) – в настоящем продукте он рисует как простой карандаш, а в фальсификате он становится синим, чернильным.

Ваше здоровье в ваших руках – внимательно изучая состав продукта и не покупая сомнительного качества еду, вы сможете обезопасить себя и своих близких от употребления эрзац-продуктов, небезопасных для человек.

ИСТОЧНИК

Оставить комментарий

Реклама
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031