Главные правила системы полноценного питания

«Чтобы жить, нужно есть», – истина, которая не требует доказательств. Однако обеспечить полновесную физическую и умственную работоспособность, поддерживать здоровье может далеко не каждая система питания.

Поэтому была разработана система здорового питания, главная особенность которой – сбалансированность по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам. Основная задача правильно питания состоит в снабжении организма достаточным количеством:

– строительного материала для активного роста клеток в детском и подростковом возрасте, а также для их регенерации;

– энергии для жизненных процессов.

Обязательно придерживаться правил системы здорового питания.

  1. Соотношение калорий, потраченных в течение дня и получаемых из пищи, должно быть, как минимум, нулевое, а еще лучше – отрицательное, ведь человек получает энергию не только из пищи. Специалисты призывают к ведению активного образа жизни, так как физнагрузки – идеальное средство для сжигания лишних калорий.
  2. Жиры, белки и углеводы дают разные виды энергии. Та, что человек получает из углеводов – расходуется в первую очередь, 80% ее идет на обеспечение работы мозга. Энергия из белков затрачивается на процессы регенерации клеток организма. Энергия, получаемая из жиров, используется для формирования жизненно важных запасов. Нормальное количество компонентов в каждом приеме пищи: 50% должны составлять углеводы (каши, овощи), 20-25% – белковая пища (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, яйца), 25-30% – растительные и животные жиры.
  3. Важно, чтобы 30% калорий приходилось на завтрак, 50 – на обед и на ужин – 20% калорий.
  4. В день должно быть пять небольших по объему приемов пищи и желательный интервал между ними 3-4 часа.
  5. За 1 раз нельзя съедать более 3-4 блюд.
  6. Предпочтение стоит отдавать свежеприготовленной еде.
  7. Ни в коем случае не питаться однообразно, так как это может снижать скорость обменных процессов в организме.
  8. Фрукты и овощи должны быть основой питания, потому что в них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования ЖКТ.
  9. Не пить воду во время и сразу после еды.
  10. Во второй половине дня не употреблять животные жиры, а растительные сократить до минимума, поскольку жиры перевариваются более шести часов, и калории из них могут накапливаться в виде жировых отложений на проблемных местах.
  11. Желательно не увлекаться жареным жирным мясом, копченостями, консервами, полуфабрикатами, соусами и т.п.
  12. Салаты заправлять нежирным майонезом или растительным маслом. Употреблять только обезжиренные молочные продукты.
  13. Есть сладости не чаще 2-3 раз в неделю.
  14. Жареную пищу лучше заменить вареной или пропаренной.
  15. Отказаться от говядины, свинины, жирных сыров и сала.
  16. Свести до минимума употребление алкогольных напитков: они имеют свойство замедлять процессы обмена веществ в организме.
  17. Не рекомендуется есть стоя, и прием пищи не должен длиться более 20 минут.
  18. Суточная норма сырой очищенной воды составляет примерно 30 мл на 1 кг веса, но не менее 1,5 литра.

Если вы будете придерживаться этих несложных правил, то результат не заставить себя ждать.

И все же гораздо эффективнее худеть по специально разработанной специалистом программе похудения. Сегодня мы можем предложить Вам такую!

Переходите по данной ссылке и начните худеть прямо сейчас!

Получай статьи прямо на почту:

{lang: 'ru'}

Понравилась статья, поделись с друзьями:

Я в социальных сетях:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *